Le Paraĩnema est une variété hybride de la famille des Arabica, et a d’abord été planté au Honduras dans les années 80.
Description
Ses saveurs de chocolat et banane rappelle le goût des Caraïbes. Il atteint sa première année de production à la troisième année de mise en terre, requiert beaucoup de soins nutritionnels et peut aussi être planté à une densité de 5000 à 6000 arbres à l’hectare. La Finca Renacer plante à une densité de 3500 arbres à l’hectare pour permettre une meilleure expansion du plant. Le Parainema offre un potentiel de remplacement pour les régions où la rouille sévit. Bien adapté aux moyennes altitudes (1000 m au-dessus du niveau de la mer), résistant à la rouille des feuilles du caféier et à certains nématodes il présente une tasse de bonne qualité ce qui lui a valu la Tasse d’Excellence en 2015Plusieurs recherches ont cours présentement où on évalue la composition chimique et la qualité de la tasse du Parainema sous différentes zones d’ombre ou de soleil, en étudiant le flavanol des feuilles à l’aide d’un index optique. La couverture d’ombre partielle, haute et constante d’un milieu agroforestier semble produire des grains plus denses tout en produisant une tasse hautement cotée alors que les plants croissant directement à l’ombre vont présenter de plus hauts niveaux de caféine et de plus faibles niveaux de certains acides que ceux exposés en plein soleil.
