Notre histoire
La Finca Renacer et Fincafé : les deux bras qui servent votre tasse.
Le café en héritage
Osmin est fils de générations de producteurs. La famille de son père active dans la culture du café a permis à celui-ci d’acquérir connaissance et compétence dans le redressement de plantations de café, ce qui fut l’environnement d’enfance et d’adolescence d’Osmin. La famille de sa mère possédait aussi des terres mais y cultivait du maïs, du sésame et des bovins. Sa mère, travailleure de plantation y rencontra son père et Osmin est devenu lui-même employé en contrôle de qualité dans une entreprise de traitement de café. Si ce n’avait été de la guerre, il aurait été destiné à ce futur. Visé par plusieurs situations tragiques, il put survivre en se réfugiant au Canada en 1987.
Mais son rêve était aussi de laisser ses origines en héritage. En 2012, l’acquisition de terres au Nicaragua, lui a permis de bâtir une plantation de café correspondant à ses connaissances et à ses valeurs. Puisqu’il est maçon durant les saisons de construction, il a formé et délégué l’intendance de la plantation à sa sœur, qui est aujourd’hui une des rares femmes administratrice et ingénieure agronome de plantation de café. Une histoire de famille qui se poursuit à la Finca Renacer.
Fincafé vit le jour en 2020 pour vous permettre de goûter les fruits de la plantation. Fondée par Osmin et sa partenaire de vie, Hélène, cette entreprise devint aussi une aventure de famille. Fincafé veut être le pont entre votre famille et les familles de la Finca Renacer. Lorsque vous achetez chez Fincafé, vous participez au développement d’une plantation humaine animée par des valeurs familiales.


Nous sommes des gens de cœur et d’engagement. Pour nous, le rôle que nous jouons au sein de nos familles respectives et de nos communautés doit avoir un sens et générer des retombées positives.
Les valeurs exprimées ici sont l’âme de Fincafé et de la Finca Renacer. Puisque nous sommes à notre meilleur quand nous avons un impact positif autour de nous, sous quelque forme que ce soit, la Finca Renacer et Fincafé sont les deux bras d’une même mission : assurer la qualité et la traçabilité des grains, viser la qualité en tout et maintenir la pérennité de la plantation tout en respectant nos humains pour que le café soit au cœur de l’héritage.
Notre entreprise
Nous sommes des gens de cœur et d’engagement. Pour nous, le rôle que nous jouons au sein de nos familles respectives et de nos communautés doit avoir un sens et générer des retombées positives. Puisqu’ils sont au cœur de nos décisions, laissez-nous vous présenter la famille de FINCAFÉ: l’entrepreneur, le producteur, l’artiste et notre relève.
Mais FINCAFÉ aimerait aussi vous présenter les familles qui travaillent à la production de votre café soit les équipes de la FINCA RENACER : notre amazone des opérations (Reina), son « hombre » et bras droit (Carlos), ses deux contremaîtres (Jairo et Elvin) et les membres des équipes de défriches, de défoliation, de plantation, de soins et leur famille)
FINCAFÉ a pu s’entourer d’une communauté d’Artisans torréfacteurs engagés et qui partagent les mêmes valeurs et intérêts, et d’une équipe de professionnels, choisis pour leur indomptable efficacité : nos deux aventuriers des ventes (Kevin et Louis-Philippe), notre graphiste (Marie-Michèle), notre comptable Karim et notre conseiller juridique Me Matthieu.
NOS VALEURS
Environnement
Comme nos clients, nous avons à cœur de protéger l’environnement des impacts de nos gestes et de notre consommation.
Cependant, l’industrie du café n’est pas carbo-neutre et ne pourra l’être avant un bon moment puisque le Canada ne produit pas de grains de café et doit se résoudre à l’importer. Et nous ne pouvons encore affréter un voilier pour nos livraisons… En revanche, là où nous le pouvons, nous tentons de porter des éco-gestes réfléchis. Par exemple, nous récupérons les sacs de jute pour réutilisation, le marc de café pour compostage, nous nous assurerons que les sacs d’emballage sont compostables, que la production du café dans la plantation est équitable et respectueuse des sols, des berges, des plants et des baies. Nous portons autant d’attention à l’environnement qu’aux humains. C’est à ces niveaux que Fincafé peut jouer un rôle et c’est une priorité pour nous de trouver des alternatives toujours plus cohérentes et soucieuses des impacts.
Pérennité des variétés de café
Nous sommes très conscients que les fruits de la terre portent le futur de nos enfants et que nous devons respecter notre ressource première et son sol.
Pour cette raison, la Finca Renacer cultive différentes variétés de café sur ses terres. Les variétés de café d’origine (celles représentées dans l’arbre des familles de café) sont peut-être génétiquement pures et hautement recherchées par les puristes mais dans toute leur authenticité d’origine elles risquent de disparaitre à court terme à cause des changements climatiques et des maladies endémiques affectant les plantations intensives. Les variétés hybrides en contrepartie, développées pour offrir une meilleure résistance aux maladies et nématodes, présentent une meilleure productivité et préservent la biodiversité des cafés. Et c’est pourquoi la Finca Renacer conjugue différentes variétés de café pour assurer la pérennité de la plantation et maintenir un avenir sain et durable des microlots.
Traçabilité
La qualité de nos tasses passe également par la traçabilité des variétés cultivées dans les microlots, par les soins adaptés aux besoins de cette variété de plant et de son sol, tout en tenant compte de l’altitude et du micro-climat du site de production.
Les procédés de séchage et de fermentation qui suivent la cueillette accentuent aussi certaines caractéristiques et sont choisies selon les installations du producteur et du « beneficio » (centre de traitement). Les méthodes peuvent être naturels, lavés, miel ou miel anaérobique. L’étape de la torréfaction accentue à son tour certains arômes et attributs au gré de l’Artisan torréfacteur. FINCAFÉ prend rigoureusement note de la provenance de chaque micro-lot, des traitements de ceux-ci jusqu’aux mouvements des lots, pour être en mesure de confirmer tous les facteurs ayant influencé sa production.
L’assemblage de tout ces facteurs génère des cafés exclusifs, distincts d’un micro-lot à l’autre et intégré dans une gestion précise de leur traçabilité. Ainsi, Fincafé peut garantir l’authenticité des variétés produites par la Finca Renacer, sans mélange de grains et de lots. FINCAFÉ peut ainsi fournir des variétés comme le Caturra, le Paraïnema, le Maragogype, et tous les autres. C’est pourquoi vous n’achèterez pas de Nicaragua chez Fincafé mais plutôt du Caturra, du Parainema, du Catimor ou tout autre variété triée. Les appellations géographiques ne figurent pas dans l’Arbre des variétés de cafés qui est notre référence…
Équitabilité
L'équitabilité de notre commerce, notre volonté de prendre soin de ceux qui prennent soin de votre tasse est une valeur importante pour Fincafé.
La FINCA RENACER recherche un équilibre entre le coût de la récolte (du sol à la tasse) et le site de culture, les caractéristiques de la variété et les méthodes de production tout en utilisant des produits d’entretien de haute qualité qui présentent le moins d’impacts négatifs possibles. Cet équilibre est difficile depuis qu’ils ont triplés en coût, tout comme les frais de transport maritime et routier qui ont plus que triplés depuis la pandémie, mais cet équilibre est maintenu grâce au commerce directe entre Osmin (le producteur) et le client (les torréfacteurs et les clients de FINCAFÉ). Nous croyons que la transparence au sujet des facteurs de coût et le commerce direct sont un point de départ pour discuter d’équitabilité.
Mais l’humain est aussi au cœur de notre souci d’équitabilité. C’est pourquoi, l’échelle salariale est la même pour les hommes et les femmes, les bénéfices sociaux inclus une progression selon l’ancienneté et le rendement, trois repas par jour, la contribution aux frais scolaires, les soins médicaux, l’hébergement au besoin, en plus des bénéfices et normes établis par les lois nationales. Nous contribuons à la fourniture scolaire de l’école locale mais aussi à fournir le soutien financier aux employés désireux de progresser. Notre premier exemple est Reina Turcios elle-même, l’administratrice de la FINCA RENACER, qui infirmière de profession a accepté d’étudier pour devenir ingénieure en agronomie, supportée par les revenus de la Finca. En 2021, c’est l’employé Elvin Andino Godinez qui a accepté cette offre et poursuivi aussi des études en agronomie… et de planteur, il a progressé et est devenu contremaître junior. Devant ces succès, nous considérons l’idée d’instaurer un système de bourses pour des employés engagés.
NOTRE OFFRE
Vous voulez que le prix du café que vous buvez aille directement à la plantation qui vous le produit?
Il faut savoir que malgré toute la bonne volonté des consommateurs, et les messages convaincants de l’industrie, une moyenne de seulement 10% du prix payé à la livre ira au producteur lui-même. Le prix du café payé au producteur est généralement établi selon le prix à la Bourse avec une prime, ou non, selon l’année, la qualité et le grossiste. Depuis le début de la pandémie et la rupture et reprises des chaînes de production de biens mondiales, le coût du transport maritime a explosé. Les conditions environnementales aggravées par les changements climatiques ont aussi eu des impacts majeurs sur la production de café. Ces facteurs sont incontournables pour que vous puissiez avoir votre breuvage. En revanche, avec Fincafé, une plus grande proportion de votre achat se rend à la plantation et aux installations sur place puisque le producteur de la Finca Renacer est aussi partenaire de Fincafé. La Finca Renacer et Fincafé : les deux bras qui servent votre tasse.
Où va cet argent ?

NOTRE VISION
Par la promotion du café de spécialité, faire de la plantation une référence en matière de qualité et de variétés d’origine, reconnue par les amateurs de cafés et les torréfacteurs.
NOTRE MISSION
Ramener au producteur de la plantation, la juste valeur du café de spécialité produit tout en assurant la constance et la qualité des microlots livrés aux clients.