Recherché par les passionnés de l’expresso, son goût est fin, parfumé et diffuse une saveur fleurie accompagnée d’une acidité contrôlée.
Description
Variété qualifiée de bonne à très bonne qualité de tasse en Amérique centrale. Maragogype est l'un des parents de la variété Pacamara et d'une variété apparentée appelée Maracaturra. Elle serait issue d’une mutation naturelle de Typica découverte près de la ville brésilienne de Maragogype en 1870. La mutation rend les fèves, l'espacement entre les entre-nœuds et les feuilles particulièrement gros et est due à un seul gène dominant. Aussi, le Maragogype présente des graines géantes de taille supérieure à 20, alors que les grains de café sont généralement classés de la taille 10 à la taille 20. La taille 10 correspond à une fève de 4 mm, tandis que la taille 20 correspond à une taille de 8 mm. Pour le Maragogype, plus les grains sont grands, plus la qualité est élevée. Le plant de Maragogype produit à la quatrième année après la mise en terre en moyenne, et a généralement un faible rendement, soit environ trois tonnes de baies mûres pour un hectare de plantation ce qui peut varier selon l’altitude. Le Maragogype est un grain exceptionnel et selon le World Coffee Research, les experts relèvent des sensations de saveurs fleuries et suaves, duquel ressort des notes épicées, des touches de chocolat fondant et de marmelade d’orange, avec un minimum de caféine. Le Maragogype est donc un café d’exception, variété rare et de très grande qualité, mais très fragile et très sensible à la rouille, ce qui justifie le prix élevé de ce produit.
