Le Catimor est un cultivar issu de l’hybridation du Timor hybride (résistant à la rouille du café grâce à sa génétique Robusta) et du Caturra.
Description
Développé au Portugal en 1959 par des scientifiques cherchant un rendement élevé, une haute résistance aux maladies et offrant un plant de plus petite taille. D’abord introduit au Brésil dans les années 80, il s’est rapidement répandu à l’Amérique centrale, vue son rendement intéressant. Son altitude optimale est entre 700m et 1000m. À plus haute altitude, les saveurs du Caturra, Catuai et Bourbon lui sont préférés. Résistant aux ravages de la rouille et du coléoptère de la pyrale du café, palette limitée mais stable de saveurs. Les Catimor ont tendance à avoir une durée de vie plus courte, sont de plus petite taille permettant une plantation plus rapprochée. Le Catimor permet une haute productivité si bien entretenue, étroitement surveillé et fertilisé adéquatement, ce qui peut s’avérer coûteux.