Notre histoire

by mirally

Notre histoire

La Finca Renacer et Fincafé : les deux bras qui servent votre tasse.

Le café en héritage

Osmin est fils de générations de producteurs. La famille de son père active dans la culture du café a permis à celui-ci d’acquérir connaissance et compétence dans le redressement de plantations de café, ce qui fut l’environnement d’enfance et d’adolescence d’Osmin. La famille de sa mère possédait aussi des terres mais y cultivait du maïs, du sésame et des bovins. Sa mère, travailleure de plantation y rencontra son père et Osmin est devenu lui-même employé en contrôle de qualité dans une entreprise de traitement de café. Si ce n’avait été de la guerre, il aurait été destiné à ce futur. Visé par plusieurs situations tragiques, il put survivre en se réfugiant au Canada en 1987.

Mais son rêve était aussi de laisser ses origines en héritage. En 2012, l’acquisition de terres au Nicaragua, lui a permis de bâtir une plantation de café correspondant à ses connaissances et à ses valeurs. Puisqu’il est maçon durant les saisons de construction, il a formé et délégué l’intendance de la plantation à sa sœur, qui est aujourd’hui une des rares femmes administratrice et ingénieure agronome de plantation de café. Une histoire de famille qui se poursuit à la Finca Renacer.

Fincafé vit le jour en 2020 pour vous permettre de goûter les fruits de la plantation. Fondée par Osmin et sa partenaire de vie, Hélène, cette entreprise devint aussi une aventure de famille. Fincafé veut être le pont entre votre famille et les familles de la Finca Renacer. Lorsque vous achetez chez Fincafé, vous participez au développement d’une plantation humaine animée par des valeurs familiales.

La Finca Renacer et Fincafé sont les deux bras d’une même mission : assurer la qualité et la traçabilité des grains, viser la qualité en tout et maintenir la pérennité de la plantation tout en respectant nos humains pour que le café soit au cœur de l’héritage. Et c’est pourquoi nous avons fait nôtres certains des objectifs des stratégies de développement durable de l’ONU. Un héritage de café éthique par commerce direct.

Notre entreprise

Nous sommes des gens de cœur et d’engagement. Pour nous, le rôle que nous jouons au sein de nos familles respectives et de nos communautés doit avoir un sens et générer des retombées positives. Puisqu’ils sont au cœur de nos décisions, laissez-nous vous présenter la famille de FINCAFÉ: l’entrepreneur, le producteur, l’artiste et notre relève.
Mais FINCAFÉ aimerait aussi vous présenter les familles qui travaillent à la production de votre café soit les équipes de la FINCA RENACER : notre amazone des opérations (Reina), son « hombre » et bras droit (Carlos), ses deux contremaîtres (Jairo et Elvin) et les membres des équipes de défriches, de défoliation, de plantation, de soins et leur famille)
FINCAFÉ a pu s’entourer d’une communauté d’Artisans torréfacteurs engagés et qui partagent les mêmes valeurs et intérêts, et d’une équipe de professionnels, choisis pour leur indomptable efficacité : nos deux aventuriers des ventes (Kevin et Louis-Philippe), notre graphiste (Marie-Michèle), notre comptable Karim et notre conseiller juridique Me Matthieu.

Notre contribution ESG

La Finca Renacer et Fincafé sont les deux bras d’une même mission : assurer la qualité et la traçabilité des grains, viser la qualité en tout et maintenir la pérennité de la plantation tout en respectant nos humains pour que le café soit au cœur de l’héritage. Et c’est pourquoi nous avons fait nôtres certains des objectifs des stratégies de développement durable de l’ONU. Un héritage de café éthique par commerce direct.
Référence : Département des Affaires Économiques et Sociales, Développement Durable

Découvrez nos objectifs

Ainsi, parmi les dix-sept (17) objectifs du plan de développement durable (ODDS / SDGS), dix (10) nous rejoignent particulièrement et sont appliqués autant par la plantation Finca Renacer que par Fincafé.

La Finca Renacer fournit de l’emploi à une centaine de travailleurs dont plusieurs femmes en période de cueillette et participe ainsi à l’essor économique d’une région montagneuse peu développée économiquement. Éliminer la pauvreté commence d’abord par un emploi stable et un revenu décent, d’où la contribution de Fincafé qui commercialise la production de la plantation et permet ainsi une stabilité d’emploi.

Nous permettons aux  employés de la plantation de disposer d’aliments sains et nutritifs et d’obtenir une alimentation suffisante en leur fournissant les trois repas du jour. Une cuisinière est sur place à l’année afin de gérer les repas, les menus, les denrées, réduire le gaspillage et les pertes, assurer la salubrité de la cuisine et la gestion de la distribution alimentaire parmi les employés. Ainsi, nous savons qu’au moins ces familles seront à l’abri de la faim tant qu’ils sont employés de la Finca Renacer. Nous ne pouvons le faire au niveau du territoire ou de l’État mais à notre façon y contribuons au niveau des familles de travailleurs.

De plus, la Finca Renacer loue près de Matagalpa des terres maraîchères réservées à la culture des fèves si chères aux repas nicaragayens. Ainsi un approvisionnement constant de fèves de qualité à plus faible coût est garanti!

Cet objectif vise de grandes cibles afin de réduire les maladies transmissibles, la mortalité infantile, les accidents, etc. À l’échelle de la plantation, la contribution est plus de l’ordre de la présence constante d’une infirmière qualifiée disposant des équipements et produits nécessaires à l’intervention rapide en cas de situations problématiques. Si le budget le permettait, il serait intéressant que cette infirmière puisse disposer d’un dispensaire en bonne et dûe forme, équipé des produits nécessaires au maintien de la santé des enfants des employés et de  la prévention auprès des travailleurs. Plus tard peut-être…

Le développement durable est alimentée par l’éducation des individus. Actuellement la plantation Renacer accomplit des petits pas en ce domaine auprès des jeunes et des collectivités locales par des interventions directes auprès d’individus ciblés pour leur intérêt et implication. Par exemple, l’administration et gérante de la plantation a pu obtenir son diplôme universitaire en Génie Agronome grâce à l’implication financière de la plantation. Trois enfants d’employés ont aussi bénéficiés de soutien financier durant leurs études (…), et prévoit joindre les rangs d’équipes de la plantation à la fin de leurs études. Également, l’école primaire du village de San Antonio a pu recevoir un budget annuel pour obtenir des fournitures neuves (dictionnaires, crayons, cahiers, etc.) pour les nouvelles classes depuis 2015.

Les inégalités entre les sexes sont encore profondément ancrées dans toutes les sociétés. Presque partout, les femmes souffrent d’un manque d’accès à un travail décent et sont en butte à la ségrégation professionnelle et aux écarts de salaire entre les sexes. Dans de nombreuses situations, elles se voient refuser l’accès à l’éducation et aux soins de santé de base et sont victimes de violence et de discrimination. C’est ce que nous combattons depuis le début à la Finca Renacer : la gérance de la plantation est assurée par une femme qui a eu accès à un niveau élevé d’éducation et soutenue par le budget de la plantation. À elle se rapporte les contremaîtres de la plantation et des activités spécifiques (cultures alimentaires), qui sont aussi redevables de l’application de règles salariales éliminant les écarts salariales et favorisant l’embauches équitables entre les hommes et les femmes.

L’eau est une denrée abondante dans la plantation. Le respect des lois comme la protection des berges, la filtration en cinq bassins des eaux de lavage du café, le non-rejet de ces eaux directement dans les rivières et cours d’eau, l’approvisionnement en eau courante des dortoirs des travailleurs, la mise en place de collecteurs d’eau sont tous des exemples de règles mises en place pour le respect envers la richesse hydrique de la plantation.

Face au défi mondial d’éradication de la pauvreté, nous y participons dans notre engagement à  créer des emplois pour les groupes vulnérables, en particulier les femmes, les jeunes, la main-d’œuvre rurale sans emploi ainsi que les citadins à faible revenu.

Le paragraphe 2 de la déclaration rappelle que « l’industrialisation est un moteur du développement. L’industrie accroît la productivité, stimule la création d’emplois et génère des revenus. Elle contribue ainsi à l’éradication de la pauvreté et sert d’autres objectifs de développement, offre des possibilités d’intégration sociale, notamment en favorisant l’égalité des sexes, l’émancipation des femmes et des filles et la création d’emplois décents pour les jeunes. À mesure qu’elle se développe, l’industrie fait naître toujours plus de valeur ajoutée et entraîne une application plus poussée des sciences, des technologies et des innovations, encourageant ainsi de plus gros investissements dans la formation et l’éducation, et drainant des ressources pour atteindre de plus vastes objectifs de développement inclusif et durable. »

L’objectif 12 du Programme de développement durable à l’horizon 2030 consiste à établir des modes de consommation et de production durables. La consommation et la production durables, telles qu’elles ont été définies par le Symposium d’Oslo en 1994, concernent « la production et l’utilisation des biens et des services répondant aux besoins essentiels et contribuant à améliorer la qualité de vie, tout en minimisant l’utilisation des ressources naturelles, les matières toxiques et les émissions de déchets et de polluants, tout au long du cycle de vie, de façon à ne pas mettre en danger les besoins des générations futures ». Ainsi des choix cruciaux ont été faits pour éliminer les produits à toxicité élevée, l’utilisation raisonnée et calculée des arbres matures de la plantation, la protection des espaces de jungles vierges, l’élimination des déchets alimentaires par les animaux de ferme et l’élimination intelligente des déchets industriels.

La Finca Renacer, comme ses voisines, est très sensible à cet aspect puisque la plantation vit depuis quelques années les conséquences des changements climatiques après certains événements extrêmes d’une ampleur inégalées auparavant.  par les vents, les pluies et leurs conséquences. Pour contrer la force des vents violents, des variétés résistantes sont adoptées comme la Marsellese; pour les fortes pluies, des canaux de drainage et des passerelles de bois ont été aménagées;  contre le réchauffement qui favorise la propagation de la rouille du café, une diversification des variétés résistantes, la plantation d’Arbres fruitiers et la diversification d’essences d’arbres dits nobles permettent une permaculture riche plutôt qu’une mono culture de cafés unique.

NOS VALEURS

Les valeurs exprimées ici sont l’âme de Fincafé et de la Finca Renacer.

Environnement

Comme nos clients, nous avons à cœur de protéger l’environnement des impacts de nos gestes et de notre consommation.

 

Cependant, l’industrie du café n’est pas carbo-neutre et ne pourra l’être avant un bon moment puisque le Canada ne produit pas de grains de café et doit se résoudre à l’importer. Et nous ne pouvons encore affréter un voilier pour nos livraisons… En revanche, là où nous le pouvons, nous tentons de porter des éco-gestes réfléchis. Par exemple, nous récupérons les sacs de jute pour réutilisation, le marc de café pour compostage, nous nous assurerons que les sacs d’emballage sont compostables, que la production du café dans la plantation est équitable et respectueuse des sols, des berges, des plants et des baies. Nous portons autant d’attention à l’environnement qu’aux humains. C’est à ces niveaux que Fincafé peut jouer un rôle et c’est une priorité pour nous de trouver des alternatives toujours plus cohérentes et soucieuses des impacts.

Pérennité des variétés de café

Nous sommes très conscients que les fruits de la terre portent le futur de nos enfants et que nous devons respecter notre ressource première et son sol.

Pour cette raison, la Finca Renacer cultive différentes variétés de café sur ses terres. Les variétés de café d’origine (celles représentées dans l’arbre des familles de café) sont peut-être génétiquement pures et hautement recherchées par les puristes mais dans toute leur authenticité d’origine elles risquent de disparaitre à court terme à cause des changements climatiques et des maladies endémiques affectant les plantations intensives. Les variétés hybrides en contrepartie, développées pour offrir une meilleure résistance aux maladies et nématodes, présentent une meilleure productivité et préservent la biodiversité des cafés. Et c’est pourquoi la Finca Renacer conjugue différentes variétés de café pour assurer la pérennité de la plantation et maintenir un avenir sain et durable des microlots.

Traçabilité

La qualité de nos tasses passe également par la traçabilité des variétés cultivées dans les microlots, par les soins adaptés aux besoins de cette variété de plant et de son sol, tout en tenant compte de l’altitude et du micro-climat du site de production. 

Les procédés de séchage et de fermentation qui suivent la cueillette accentuent aussi certaines caractéristiques et sont choisies selon les installations du producteur et du « beneficio » (centre de traitement).  Les méthodes peuvent être naturels, lavés, miel ou miel anaérobique. L’étape de la torréfaction accentue à son tour certains arômes et attributs au gré de l’Artisan torréfacteur. FINCAFÉ prend rigoureusement note de la provenance de chaque micro-lot, des traitements de ceux-ci jusqu’aux mouvements des lots, pour être en mesure de confirmer tous les facteurs ayant influencé sa production.

L’assemblage de tout ces facteurs génère des cafés exclusifs, distincts d’un micro-lot à l’autre et intégré dans une gestion précise de leur traçabilité. Ainsi, Fincafé peut garantir l’authenticité des variétés produites par la Finca Renacer, sans mélange de grains et de lots. FINCAFÉ peut ainsi fournir des variétés comme le Caturra, le Paraïnema, le Maragogype, et tous les autres. C’est pourquoi vous n’achèterez pas de Nicaragua chez Fincafé mais plutôt du Caturra, du Parainema, du Catimor ou tout autre variété triée. Les appellations géographiques ne figurent pas dans l’Arbre des variétés de cafés qui est notre référence…

Équitabilité

L'équitabilité de notre commerce, notre volonté de prendre soin de ceux qui prennent soin de votre tasse est une valeur importante pour Fincafé.

La FINCA RENACER recherche un équilibre entre le coût de la récolte (du sol à la tasse) et le site de culture, les caractéristiques de la variété et les méthodes de production tout en utilisant des produits d’entretien de haute qualité qui présentent le moins d’impacts négatifs possibles.  Cet équilibre est difficile depuis qu’ils ont triplés en coût, tout comme les frais de transport maritime et routier qui ont plus que triplés depuis la pandémie, mais cet équilibre est maintenu grâce au commerce directe entre Osmin (le producteur) et le client (les torréfacteurs et les clients de FINCAFÉ). Nous croyons que la transparence au sujet des facteurs de coût et le commerce direct sont un point de départ pour discuter d’équitabilité.

Mais l’humain est aussi au cœur de notre souci d’équitabilité. C’est pourquoi, l’échelle salariale est la même pour les hommes et les femmes, les bénéfices sociaux inclus une progression selon l’ancienneté et le rendement, trois repas par jour, la contribution aux frais scolaires, les soins médicaux, l’hébergement au besoin, en plus des bénéfices et normes établis par les lois nationales. Nous contribuons à la fourniture scolaire de l’école locale mais aussi à fournir le soutien financier aux employés désireux de progresser. Notre premier exemple est Reina Turcios elle-même, l’administratrice de la FINCA RENACER, qui infirmière de profession a accepté d’étudier pour devenir ingénieure en agronomie, supportée par les revenus de la Finca. En 2021, c’est l’employé Elvin Andino Godinez qui a accepté cette offre et poursuivi aussi des études en agronomie… et de planteur, il a progressé et est devenu contremaître junior. Devant ces succès, nous considérons l’idée d’instaurer un système de bourses pour des employés engagés.

NOTRE OFFRE

Vous voulez que le prix du café que vous buvez aille directement à la plantation qui vous le produit?
Il faut savoir que malgré toute la bonne volonté des consommateurs, et les messages convaincants de l’industrie, une moyenne de seulement 10% du prix payé à la livre ira au producteur lui-même. Le prix du café payé au producteur est généralement établi selon le prix à la Bourse avec une prime, ou non, selon l’année, la qualité et le grossiste. Depuis le début de la pandémie et la rupture et reprises des chaînes de production de biens mondiales, le coût du transport maritime a explosé. Les conditions environnementales aggravées par les changements climatiques ont aussi eu des impacts majeurs sur la production de café. Ces facteurs sont incontournables pour que vous puissiez avoir votre breuvage. En revanche, avec Fincafé, une plus grande proportion de votre achat se rend à la plantation et aux installations sur place puisque le producteur de la Finca Renacer est aussi partenaire de Fincafé. La Finca Renacer et Fincafé : les deux bras qui servent votre tasse.

Prix moyen payé par le consommateur pour une livre de café de qualité : 25$
Où va cet argent ?

NOTRE VISION

Par la promotion du café de spécialité, faire de la plantation une référence en matière de qualité et de variétés d’origine, reconnue par les amateurs de cafés et les torréfacteurs.

NOTRE MISSION

Ramener au producteur de la plantation, la juste valeur du café de spécialité produit tout en assurant la constance et la qualité des microlots livrés aux clients.

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