
Le Maragogype
Recherché par les passionnés de l’expresso, son goût est fin, parfumé et diffuse une saveur fleurie accompagnée d’une acidité contrôlée.
SON HISTOIRE
Une variété rare, aux grains d’exception, et aux saveurs délicates
Variété qualifiée de bonne à très bonne qualité de tasse en Amérique centrale. Maragogype est l'un des parents de la variété Pacamara et d'une variété apparentée appelée Maracaturra. Elle serait issue d’une mutation naturelle de Typica découverte près de la ville brésilienne de Maragogype en 1870. La mutation rend les fèves, l'espacement entre les entre-nœuds et les feuilles particulièrement gros et est due à un seul gène dominant. Aussi, le Maragogype présente des graines géantes de taille supérieure à 20, alors que les grains de café sont généralement classés de la taille 10 à la taille 20. La taille 10 correspond à une fève de 4 mm, tandis que la taille 20 correspond à une taille de 8 mm. Pour le Maragogype, plus les grains sont grands, plus la qualité est élevée. Le plant de Maragogype produit à la quatrième année après la mise en terre en moyenne, et a généralement un faible rendement, soit environ trois tonnes de baies mûres pour un hectare de plantation ce qui peut varier selon l’altitude. Le Maragogype est un grain exceptionnel et selon le World Coffee Research, les experts relèvent des sensations de saveurs fleuries et suaves, duquel ressort des notes épicées, des touches de chocolat fondant et de marmelade d’orange, avec un minimum de caféine. Le Maragogype est donc un café d’exception, variété rare et de très grande qualité, mais très fragile et très sensible à la rouille, ce qui justifie le prix élevé de ce produit.

EN SAVOIR PLUS
Croissance et production

PROFIL ARÔMATIQUE
Entre finesse florale et rondeur gourmande
Ce café rare dévoile des arômes chocolatés et floraux, rehaussés de touches sucrées et beurrées qui lui confèrent une grande douceur.
En bouche, il séduit par des notes délicates de chocolat, de miel, de fruits secs et de noix, portées par une acidité douce et un corps rond et équilibré, pour une tasse élégante et subtilement raffinée.


L’héritage imaginaire du Maragogype
le Maragogype fait partie de l’héritage environnemental de la plantation mais aussi de son imaginaire culturel. Nous l’avons nommé Le Griton en référence au singe hurleur, géant des hauteurs de la plantation et des grains géants de cette variété...
Nous sommes très heureux de pouvoir bâtir une relation d'affaires avec Fincafé.
Nous avons invité des gens (sommeliers et chefs) à venir faire un cupping de certains cafés, dont le Maragogype de Fincafé. Le consensus est :
- Arôme chocolaté, floral, sucré et beurré,
- Notes de goût: Chocolat, miel, fruits secs et noix
- Acidité: Faible douce
- Corps: Rond et bien équilibré
Bref, nous l'aimons beaucoup. Nous sommes très heureux de pouvoir bâtir une relation d'affaires avec Fincafé. Derrière le café, il y a surtout, les gens. Pouvoir profiter de la connaissance du produit et du service hors-pair, c'est un bonheur.
Martin Dostie, Appalaches Torréfacteur